Россия не верит в удешевление нефти

Лучшие брокеры бинарных опционов 2020 года:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Россия верит в дорогую нефть. Баррель снова будет по $100?

Москва, 11 октября — «Вести.Экономика». Россия продолжает верить в дорогую нефть и даже рассчитывает на рост цен до $100 в течение ближайших 15 лет. С чем связан такой оптимизм?

Согласно «Энергостратегии России до 2035 г.», выдержки из которой опубликовал «Интерфакс», власти ожидают роста цен до $100 за баррель.

«Уровень мировых цен на нефть марки Urals до 2020 г. будет в пределах от $40 до $50-65 за баррель (в долларах 2020 г.) с последующим ростом к 2025 г. до $80-100 за баррель», — говорится в документе.

Довольно любопытный прогноз, особенно учитывая, что буквально на днях министр энергетики Александр Новак заявил, что о ценах в $100 можно забыть.

«Все про 100 долларов давно забыли. Мы живем исходя из того, что в среднесрочной перспективе справедливые цены — 50 долларов. Бюджет в 2020-м у нас сверстан исходя из цены 43-45 долларов за баррель».

Кроме того, подавляющее число участников рынка и экспертов не ждут подъема цен, напротив, многие прогнозируют, что стоимость «черного золота» будет снижаться.

В стратегии представлены два сценария. В оптимистичном сценарии цены на нефть будут расти с $65 за баррель в 2020 г. до $80 за баррель в 2025 г., затем до $90 — в 2030 г. и до $100 — в 2035 г.

В пессимистичном сценарии цены на нефть в 2020 г. составят $50 за баррель, затем вырастут до $65 за баррель в 2025 г., до $70 — в 2030 г. и до $80 за баррель — в 2035 г.

Как мы видим, в документе даже не заложено снижение цены барреля ниже $50. Более того, даже в пессимистичном сценарии цены на нефть, по мнению авторов, будут со временем только расти.

Конечно, запасы нефти в мире будут постепенно сокращаться, что теоретически будет приводить к росту цены, но этот сценарий возможен в случае сохранения или роста спроса. Тем временем не стоит забывать, что во многих странах достаточно активно развивается альтернативная энергетика, и, по оценкам экспертов, уже сейчас удалось существенно снизить ее себестоимость.

В Европе, напомним, вообще планируют в ближайшие года отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Безусловно, сложно заглядывать в будущее, и оценки, строящиеся в текущих условиях, в будущем могут существенно измениться.

Твиты американского президента вносят в сырьевой сектор излишнюю нервозность и волатильность, а ведь уровень добычи в США является главным фактором развития энергетических рынков. Именно поэтому глава «Роснефти» сфокусировался на шоках, приходящих извне.

Добавим также, что энергетическая стратегия России на период до 2035 г. предполагает в оптимистичном сценарии сохранение ежегодной добычи нефти в 550-555 млн тонн, в консервативном сценарии — постепенное падение до 490 млн тонн, говорится в проекте документа, с которым ознакомился «Интерфакс».

При этом предусматривается рост экспорта нефти до 308 млн тонн при оптимистичном сценарии и его снижение до 253 млн тонн при пессимистичном по сравнению с 2020 г., когда прогнозируется 288 млн тонн и 286 млн тонн.

Предполагается сохранение текущих объемов российского экспорта нефти на европейском направлении с возможным незначительным снижением к концу периода и кратный рост поставок в страны АТР.

ОПЕК не верит, что американская нефть обрушит цены

Большинству стран — членов ОПЕК нефть нужна по $ 70 за баррель. Однако она торгуется уже по $ 60, но картель все равно не собирается идти на новое снижение добычи. Единственное, Ирак и Нигерия, которые не соблюдали условия сделки, все-таки выполнят свои обязательства. В результате добыча стран — участников сделки ОПЕК+ снизится еще на 500 тыс. баррелей. Но только США планируют нарастить в этом году добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. В результате проблема переизбытка нефти решена не будет, полагают как в Международном энергетическом агентстве (IEA), так и в Минэнерго США (EIA). В последнем снизили прогноз по средней цене нефти марки Brent до $ 63,4 в этом году и до $ 62 в следующем.

Нынешняя ситуация на рынке нефти — всего лишь затишье перед новой волной роста поставок нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, в будущем году, считают в Международном энергетическом агентстве. IEA называют положение пугающим. Так, в следующем году США собираются к нынешнему росту в 1,2 млн баррелей добавить еще 1 млн баррелей. Растет добыча и в Бразилии. Там ее нарастили в этом году на 400 тыс.

«Несмотря на то, что непрерывное наращивание запасов, которое мы наблюдали с начала 2020 года, сейчас прекратилось, это временное явление. Вскоре производители ОПЕК+ вновь увидят всплеск добычи нефти стран не-ОПЕК, что приведет к возвращению значительного излишка нефти на рынок и давлению на цены. Задача управления рынком остается „пугающей“ в 2020 году», — говорится в последнем отчете Международного энергетического агентства.

Белый список брокерских контор:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Новый министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд парировал прогнозы IEA словами о том, что если бы они сбывались, то он бы все время употреблял антидепрессанты. «Низкие цены на нефть — это рецепт для более высоких цен», — заявил принц во время проведения министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+ в Абу-Даби.

Глава Минэнерго России Александр Новак заметил, что экономика добычи нефти в США будет ухудшаться, и у ОПЕК+ есть все инструменты, чтобы влиять на нефтяной рынок.

Тем временем агентство Bloomberg сообщило о том, что Дональд Трамп рассматривает вариант облегчения санкций против Ирана накануне возможной встречи с президентом страны Хасаном Роухани. «ОПЕК и Россия могут теперь оказаться перед лицом нового вызова, так как Иран может наводнить рынок скопившейся нефтью», — заметил Reuters ведущий аналитик рынка Price Futures Group Питер Флинн.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков замечает, что раньше рост добычи нефти в США был не столь заметен, так как происходил на фоне снижения добычи в Венесуэле и ввода американских санкций по отношению к Каракасу и Тегерану. «Эти свободные объемы уже выбраны, и ситуация складывается серьезная. Я думаю, сейчас многое зависит от результатов переговоров Китая и США. Если торговая война продолжится, то рост мировой экономики замедлится, и тогда нефть может перекочивать в коридор $ 50−60 с нынешнего $ 60−70», — говорит эксперт.

Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков в свою очередь отмечает, что нефть превратилась в спекулятивный финансовый инструмент, мало зависящий от реального соотношения спроса и предложения. «Те или иные фундаментальные факторы, такие, например, как прекращение поставок тем или иным экспортером, происходящее по техническим или политическим причинам, отыгрываются рынком лишь краткосрочно», — эксперт считает, что ключевым фактором для спекулятивных рынков сейчас выступает стоимость денег, которая задается ведущими мировыми Центробанками: «В свете того, что ФРС США впервые за много лет снизил учетную ставку, а ЕЦБ в четверг пошел на ряд мер количественного смягчения, нефть, по-видимому, будет плавно подрастать. Однако неопределенность в общих перспективах мировой экономики не позволит этому движению получить активное развитие. Я полагаю, что в перспективе полугода котировки останутся в коридоре 58−68 долларов за баррель марки Brent».

В любом случае в российском бюджете цена на нефть заложена на уровне чуть выше $ 40 за баррель, говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков. «Все, что больше, поступает в резервные фонды. Поэтому нынешняя ситуация с нефтяными котировками не оказывает особого влияния на экономику страны и не грозит какими-либо катастрофическими последствиями», — отметил эксперт.

Россия не верит в прогноз Всемирного банка по нефти

Эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором спрогнозировали среднюю стоимость нефти марки Brent на ближайшие три года на уровне 71 доллара за баррель. В российском правительстве исходят из того, что котировки черного золота в долгосрочной перспективе будут не выше 55 долларов. Откуда такое расхождение и почему в Минэкономразвития столь осторожны в оценках — в материале РИА Новости.

В докладе ВБ отмечается, что в течение 2020 года нефть была подвержена высокой волатильности: котировки колебались от 59 до 86 долларов за баррель. Одна из главных причин, по мнению экспертов, — рекордная добыча нефти в России на уровне 11,4 миллиона баррелей в сутки.

При этом скачок до 84 долларов обеспечили новости из Южной и Северной Америки. Сначала Венесуэла снизила добычу в надежде создать искусственный дефицит предложения на рынке и тем самым получить дополнительный доход в столь непростое для страны время.

Затем цены подтолкнули вверх США — выход из ядерной сделки и санкции против иранской нефти создали угрозу дефицита черного золота.

Однако вскоре началось снижение. Всемирный банк объясняет это тем, что ОПЕК увеличила добычу, а США заявили, что санкции против иранской нефти не касаются восьми государств, среди которых — крупнейшие покупатели, Китай и Индия.

По мнению аналитиков ВБ, действие этих факторов подходит к концу, так что в следующем году цены на нефть подрастут, превысив 70 долларов за баррель. Однако российские чиновники настроены менее оптимистично.

В конце ноября правительство страны утвердило прогноз социально-экономического развития до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития, где в обозримой перспективе предельная стоимость барреля обозначена на уровне 50-55 долларов.

Причина такого шага понятна: никто в кабинете министров не хочет повторения истории 2020-2020 годов, когда котировки рухнули со 106 до минимума в 32 доллара и стране, ориентированной в первую очередь на экспорт углеводородов, пришлось думать, как снизить свою зависимость от динамики цен на нефть.

А значит, лучше ориентироваться на консервативные прогнозы относительно нефтяных цен. Ведь в случае очередного нефтяного кризиса аналитики ВБ максимум разведут руками, а вот России придется опять разрабатывать антикризисные программы.

Но это вовсе не значит, что экономический блок российского правительства в долгосрочном планировании оставил доходы от нефтяного экспорта за бортом. В силе остается бюджетное правило, в соответствии с которым все дополнительные доходы от экспорта нефти будут зачисляться в Фонд национального благосостояния.

Долгосрочное падение нефтяных цен ниже обозначенного российским правительством уровня в 50-55 долларов за баррель весьма маловероятно. Если же ВБ окажется прав, а российский нефтяной экспорт останется на сегодняшнем уровне (около 35,2 миллиона баррелей в год), российская подушка безопасности увеличится на 3,3 миллиарда долларов.

Чей прогноз оказался точнее — российского правительства или Всемирного банка — покажет время. Но не стоит забывать, что на возможные сценарии влияет огромное количество факторов — как политических, так и вовсе с политикой никак не связанных.

Один из самых значимых — предстоящие саммиты ОПЕК и ОПЕК+, где уже в ближайшие дни решится судьба квот на добычу нефти. Текущее предложение Саудовской Аравии состоит в том, чтобы все члены картеля сократили добычу на 3-3,5%, отталкиваясь от октябрьского максимума.

Аналитики отмечают, что, если на эти требования не согласится никто, нефть может подешеветь до 55 долларов за баррель. Если участникам картеля удастся прийти к соглашению относительно снижения добычи, котировки уже к концу года могут подскочить до 65 долларов и выше.

В среднесрочной перспективе сегодняшние низкие цены делают нерентабельной разведку новых месторождений, и уже к середине следующего десятилетия мировая экономика может столкнуться с острым дефицитом, а цены на нефть резко вырастут. Такого мнения, в частности, придерживаются аналитики Goldman Sachs.

«Лишь немногие нефтегазовые компании способны позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти», — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Винья в недавнем интервью телеканалу CNBC.

В результате нефтяные цены вполне могут превзойти прогнозы аналитиков Всемирного банка.

Получите бонус за открытие счета тут:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торговля бинарными опционами - стабильный онлайн доход!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: