Россия может столкнуться с бюджетным кризисом

Лучшие брокеры бинарных опционов 2020 года:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

А кризис будет? Россия может столкнуться с бюджетным дефицитом

Российский бюджет является «предкризисным», признался премьер-министр Дмитрий Медведев. Иными словами, существует большая вероятность того, что при падении доходов властям придётся сокращать статьи расходов.

Читайте также
Госдума приняла проект поправок в бюджет-2020 в первом чтении

Глава правительства не исключает, что нестабильная ситуация с бюджетом может спровоцировать остановку ряда проектов: «У нас бюджет сложный, у нас бюджет, так сказать, предкризисный, и в ряде случаев эти обязательства (перед инвесторами) останавливаются», – заявил он. И в этом случае в адрес правительства может поступить ряд судебных исков от пострадавших инвесторов. Каким образом можно решить эту проблему, премьер не сообщил.

Казнить нельзя помиловать

Министерство финансов понизило прогноз по бюджетному дефициту в 2020 году до 0,6 % ВВП (ранее он ожидался на уровне 0,8 %). По словам главы ведомства Антона Силуанова, показатель будет сокращён из-за того, что доходы бюджета будут почти на 130 млрд рублей больше, чем планировалось ранее, а размер расходов останется прежним.

По оценке Минфина, в следующем году дефицит бюджета также будет находиться на уровне 0,6 % ВВП, но для 2020 года такой прогноз является негативным, потому что ранее ведомство Силуанова планировало сократить дефицит до 0,2 % ВВП. Однако такого показателя достичь не удастся, потому что в 2020 году ожидается понижение нефтегазовых и прочих доходов бюджета на 650 млрд рублей при том, что расходы останутся на утверждённом уровне, объяснил министр.

Если доходы бюджета снизятся, Министерство финансов не имеет права сокращать расходы, именно поэтому объём бюджета окажется меньше планируемого. Власти вправе только урезать условно утверждённые расходы, которые запланированы на следующий год в размере 350 млрд рублей. И для того чтобы стабилизировать бюджет, эти средства могут быть сокращены.

«Сокращение возможно несколькими способами. Основной – сокращение условно утверждённых расходов. Однако подобной меры может быть недостаточно и придётся проводить лимитирование и перенос расходов на последующие периоды. Например, министр финансов уже заявлял, что может потребоваться перенос расходов оборонки на 2–4 года», – рассказал корреспонденту АиФ.ru Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе.

В случае увеличения бюджетного дефицита в следующем году выполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина о бездефицитном бюджете к 2020 году будет невозможно. Силуанов ожидает, что в 2020 году дефицит бюджета даже увеличится по сравнению с 2020 годом, а доходы сократятся по сравнению с планируемыми на 951 млрд рублей. Минфин уже успел поделиться предварительным прогнозом о бюджетном дефиците на 2020 год, который может составить 0,6 %.

При текущей экономической ситуации достичь бездефицитного бюджета к 2020 году, скорее всего, не удастся, считают эксперты. По словам Нигматуллина, уже в следующем году из-за выпадающих расходов в 650 млрд возможно достижение бюджетного дефицита на уровне 1 %. Если подобная негативная тенденция сохранится, подобные показатели будут и в 2020 году.

Россия сможет преодолеть кризисные явления

Ранее, подводя итоги работы своего правительства за год, Медведев оценивал состояние национальной экономики как «средненькое» и признавал, что есть «кисляк» и «раздражение». Тогда же премьер заявил, что у России оптимальное соотношение госдолга к ВВП, низкий уровень инфляции и безработицы, а также практически нулевой бюджетный дефицит. Однако экономисты склонны считать, что ВВП РФ начал снижаться в конце прошлого года и тенденция продолжается и сейчас. В качестве примера эксперты приводят замедление темпов роста промышленного производства, розничных продаж и экспорта. Кроме того, по их прогнозам, существует вероятность, что в этом году продолжится масштабный отток капитала из страны.

С другой стороны, размера резервного фонда России достаточно для того, чтобы преодолеть серьёзные кризисные явления. По оценке аналитика Нигматуллина, прогнозный объём резервного фонда к концу текущего года составит 4–5 %, в то время как в кризис 2009 года ВВП России снижался почти на 8 %.

Интересно, что с целью обеспечения стабильного положения российского бюджета Министерство финансов предложило коллегам из Минобороны перенести на несколько лет некоторые расходы по государственной программе вооружений. «Мы сейчас должны вместе с Минобороны посмотреть возможность переноса части расходов. Если такая возможность есть – хорошо, если Минобороны скажет, что нет, значит, нет», – отметил Силуанов. Инициатива Минфина была высказана не как требование, а скорее как пожелание. Отметим, что экс-глава ведомства Алексей Кудрин был уволен из-за критики Медведева, на тот момент занимавшего пост президента, желающего увеличить расходы на оборону. До 2020 года на закупку вооружений и модернизацию армии будет потрачено около 20 трлн рублей, сумма, по мнению Кудрина, слишком значительная.

Правительство ещё в прошлом году приступило к обсуждению возможности переноса почти четверти расходов по программе вооружений на более поздние сроки. В свою очередь Силуанов предложил ведомству Сергея Шойгу тратить на развитие армии не бюджетные деньги, а банковские кредиты под государственные гарантии. По неподтверждённой информации, министр обороны поручил своим подопечным подготовить предложения по урезанию расходов. Однако говорить о том, согласится ли Минобороны на такие условия, пока рано, считают эксперты.

Россия может столкнуться с кризисом добычи алмазов

Николай Похиленко – российский геолог, ведущий учёный в области алмазодобычи, академик РАН – заявил, что в ближайшие 20 лет наша страна может столкнуться с кризисом добычи алмазов.

По его мнению, это произойдёт, если не предпринять меры по разведке и освоению их новых месторождений, передаёт РИА Новости.

Похиленко привёл данные на начало 2020 года, согласно которым прогнозных запасов алмазов на освоенных месторождениях хватит максимум на 23 года. При этом он подчеркнул, что с учётом их доступности, запасов алмазов хватит не более чем на 19 лет.

«Согласно прогнозам, если не будет новых открытий, то в 2037 году фактически добыча алмазов сократится в 2,5 раза», – резюмировал академик РАН.

Кризис в России в 2020 году

Многие россияне задаются вопросом, ждет ли страну очередной кризис в 2020 году? В этой статье мы разберем, в чем текущие экономические проблемы страны, каковы возможные сценарии кризиса, а также, какие меры можно принять простым людям, чтобы избежать последствий кризиса.

Причины кризиса

Вообще, отвечать на вопрос будет ли кризис в 2020 году очень просто – будет. Все дело в том, что в России до сих пор не закончился кризис, начавший в 2020-2020 годах. Посмотрим, какие проблемы продолжают мешать российской экономике развиваться.

Белый список брокерских контор:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Экономические санкции

Россия до сих пор живет в условиях политических и экономических санкций. Хотя санкционный список компаний на данный момент остается не слишком большим, он неуклонно растет.

Кроме того, 27 июля Конгресс США принял новый закон о санкциях против России, он, по сути, делает существующую санкционную систему рамочной, предполагается, что в нее должны постоянно включаться все новые российские компании и предприятия (впрочем, этот закон распространяется не именно на российские компании, а на все страны, находящиеся под санкциями США: Россию, Иран и Северную Корею).

Новый санкционный режим особенно сильно ударяет по нефтегазовой промышленности, которая и так испытывает серьезные проблемы в связи с санкциями. Из-за санкций российские компании, фактически, уже сейчас не могут наращивать добычу нефти, производить разведку новых запасов, а теперь США заблокировали строительство новых трубопроводов из России в Европу.

Таким образом, иностранные компании настороженно относятся к любому российскому контрагенту. Российским предприятиям сложно привлекать за рубежом инвестиции, покупать передовое оборудование, материалы, осуществлять трансфер технологий.

Цены на нефть

Напомним, что в период наиболее благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры цена на нефть приближалась к 100$ за баррель. В тот период нефть перестала быть биржевым товаром, а стала, фактически, резервным активом для инвесторов, как казалось, довольно надежным (ведь многие аналитики предрекали рост стоимости нефти и до 150$ за баррель).

Сейчас стоимость нефти опять в большей степени зависит от спроса и предложения на рынке энергоносителей, инвесторы, которые недавно обожглись на этом активе, ожидают умеренного роста нефтяных цен до более 60$ за баррель.

60$ за баррель – это достаточно много, чтобы крупнейшие нефтегазовые компании перешли от режима выживания, в режим уверенного роста. Однако этого совершенно недостаточно, чтобы сбалансировать доходы и расходы российского бюджета.

Дефицит российского бюджета

Больше всего подтачивают государственные финансы раздутые военные и полицейские расходы, а также расходы в пенсионной системе.

Бюджет на 2020 год также запланирован с дефицитом.

Дефицитный бюджет плох сразу по нескольким причинам. Во-первых, правительство занимает деньги для покрытия бюджетного дефицита, на обслуживание госдолга уже сейчас тратится 26,4% государственного бюджета, а ведь это деньги, которые могли бы пойти на образование, здравоохранение или создание резервов. В будущем доля выплат по госдолгу будет только расти.

Во-вторых, у страны не остается «подушки безопасности» в форме крупных золотовалютных резервов. В случае резкого падения цен на нефть или банкротства одного из десятки крупнейших банков страна окажется на грани нового масштабного кризиса.

Наконец, ЦБ печатает деньги на покрытие бюджетного дефицита, если исчерпаны все остальные источники, что разгоняет инфляцию и делает жителей страны беднее.

Стоит заметить, что дефицит бюджета характерен не только для Федерации, но и для регионов. Дефициты региональных бюджетов заставляют регионы занимать деньги и у правительства, и у коммерческих банков.

Плохой инвестиционный климат

Все вышеперечисленные факторы не были бы столь серьезной проблемой, если бы не катастрофически плохой инвестиционный климат в России.

Как отмечает Всемирный экономический форум в своем масштабном исследовании Global competitiveness index, среди основных проблем России – высокие налоги, коррупция, политическая нестабильность (имеется ввиду не постоянная смена власти, а частые изменения законов и экономической политики), неэффективность государственной бюрократии, низкая доступность финансовых инвестиций.

Когда закончится кризис

Итак, кризис в российской экономике продолжается, но есть ли варианты выхода из кризиса? Давайте рассмотрим два существующих варианта.

Рост цен на нефть

Наиболее реалистичным сценарием прекращения кризиса является резкий и продолжительный рост цен на нефть в долгосрочной перспективе. Возможно ли это?

Если кратко, то такой вариант возможен. Сегодня из-за кризиса нефтяная отрасль по всему миру не инвестирует в разведку и добычу столько же средств, сколько раньше. Поэтому в будущем рынок может столкнуться с нехваткой нефти.

Глава ОПЕК считает, что цены на нефть вырастут до 200$ за баррель в случае, если рынок столкнется с реальной нехваткой энергоносителей.

Изменение государственной политики

В случае, если президент решится на кардинальную смену политического и экономического курса, у России также есть шанс выбраться из кризиса и выйти в число мировых лидеров по росту ВВП.

Для этого потребуется дерегулирование экономики, снижение налогов, снижение расходов бюджета на оборону, увеличение расходов бюджета на образование и здравоохранение. Также нужно будет реформировать суды и правоохранительную систему, победить коррупцию.

Прогнозы сценариев кризиса

Хорошие новости состоят в том, что худшее уже все-таки позади. В 2020 году продолжалось падение ВВП, падение реальных располагаемых доходов населения, падение оборота розничной торговли.

В 2020 году ожидается небольшое оживление экономики. Незначительно вырастут и ВВП, и реальные доходы людей. Впрочем, рост будет номинальным и на качестве жизни не отразится.

Курс рубля при этом будет снижаться и может приблизиться к 70 рублям за доллар.

С другой стороны, никто не может гарантировать резкого ухудшения ситуации. В свое время не было серьезных экспертов, которые спрогнозировали бы падение курса рубля с 30 до 60 рублей за доллар. Так и в 2020 году, российские власти могут преподнести сюрприз населению и предпринять действия, которые кардинально ухудшат ситуацию и спровоцируют полномасшатбный кризис.

Как выжить в кризис простым людям

Помнить, что ваш доход – это результат сделанного вами выбора и предпринимаемых вами действий, а не отражение экономических проблем в отрасли, стране или мире. Читайте нашу статью о том, как заработать первый миллион долларов.

Поймите, что мешает вам зарабатывать столько, сколько вы хотите и жить той жизнью, которая вам интересна. Станьте сильнее, выясните, какие ваши действия реально имеют значение и расширьте горизонт ваших возможностей.

Если вы чувствуете, что над вами сгустились тучи и вы скоро можете остаться без работы, почитайте нашу статью о том, как открыть бизнес с минимальными вложениями.

Получите бонус за открытие счета тут:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торговля бинарными опционами - стабильный онлайн доход!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: