Добыча сланцевой нефти в США сократится

Лучшие брокеры бинарных опционов 2020 года:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Добыча сланцевой нефти в США сократится

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Такой позиции придерживаются министры государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Bloomberg.

Представители стран-участниц нефтяного картеля считают, что в 2020 году показатели роста добычи сланцевой нефти в США замедлятся в сравнении с предыдущим периодом и существенно снизятся по сравнению с 2020 годом.

Как утверждает агентство, в сентябре добыча нефти в США достигла почти 17,5 млн барр./сутки, что на 1,3 млн барр./сутки больше, чем годом ранее (иные данные приводит организация «Совместная инициатива по нефтяной статистике», учитывающая статистику добычи нефти. По ее информации, в сентябре 2020 года объем добычи сырой нефти в США составил 12,45 млн барр./сутки, а 17,25 млн барр./сутки — данные по добыче нефти вместе со сжиженным природным газом). Объемы добычи сланцевой нефти, согласно Bloomberg, в начале 2020 года будут расти, а затем постепенно начнут снижаться.

Агентство отмечает, что нефтяные трейдеры и главы компаний не согласны с такими прогнозами. По предположениям Vitol Group, одного из крупнейших трейдеров в мире, добыча нефти в США за год (декабрь 2020–2020 года) увеличится на 700 тыс. барр./сутки (в прошлом году за тот же период рост составил 1,1 млн барр./сутки).

Исполнительный директор Vitol Рассел Харди заявил Bloomberg, что, несмотря на то что текущем квартале этого года производство нефти в США сильно растет, а в первой половине 2020-го на рынке появятся ее дополнительные объемы из стран, не входящих в ОПЕК, в частности из Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Собственные оценки группы ОПЕК показывают, что, если страны картеля продолжат добывать столько же, сколько за последние пару месяцев — примерно 29,9 млн баррелей в день, рост поставок составит примерно на 200 тыс. баррелей больше, чем в среднем потребует мировой рынок в следующем году. Избыток добычи придется на первое полугодие, когда, по оценкам ОПЕК, необходимо будет добывать 29 млн баррелей в день, чтобы предотвратить наращивание запасов нефти.

Несмотря на это, как сообщает Bloomberg, независимые компании испытывают трудности и заявляют о сокращении расходов. Агентство предполагает, что более крупные игроки, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell, нарастят добычу в Техасе и Нью-Мехико.

Однако наиболее важной проблемой для ОПЕК является не сокращение объемов добычи сланцевой нефти в США, а рост производства топлива в Норвегии и Бразилии, который будет увеличиваться и на протяжении 2020 года.

В конце мая глава Минэнерго России Александр Новак в интервью газете Аsharq Al Awsat заявил, что объемы добычи сланцевой нефти в США в среднесрочной перспективе продолжат расти. По его словам, наиболее активный рост ожидается в конце 2020 года, после окончания периода инфраструктурных ограничений в бассейне Permian (центр сланцевой добычи в США) и штате Нью-Мексико. При этом Новак отмечал, что объем добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах «довольно чувствителен» к цене на нефть. В феврале Минэнерго США повысило свой прогноз добычи в стране в 2020 году с 12,1 млн до 12,4 млн баррелей в сутки, а в 2020-м — с 12,9 млн до 13,2 млн баррелей в сутки.

Влияние «сланцевой революции» в США будет иметь «огромные последствия» для мировых энергетических рынков в течение многих лет, заявил ранее CNBC исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бирол. По его словам, вместо прогнозируемых 1,5 млн баррелей в сутки добыча в США в 2020 году выросла на 2,1 млн. Бирол также пояснил, что, несмотря на сокращение добычи нефти странами ОПЕК, цены в 2020 году столкнутся с новым давлением, так как объемы добычи в бассейне в Западном Техасе и юго-восточной части Нью-Мексико будут расти до плюс 66%.

Термин «сланцевая революция» появился в 2020 году благодаря началу активного использования технологии добычи нефти и газа из формаций сланца. Общий объем добытого в США сланцевого газа вырос в период с 2007 по 2020 год с 54 млрд до 319 млрд куб. м в год. В 2020-м общая добыча газа, в том числе сланцевого, в США составила 751 млрд куб. м, в России немного меньше — 642 млрд куб. м. Осенью прошлого года США вышли на самый высокий уровень добычи сланцевой нефти — 6,2 млн баррелей в сутки.

Но сокращения добычи нефти в стране ожидать не стоит

Американская нефтяная отрасль на фоне снижения цен на нефть сократила число работающих буровых установок до минимума с мая 2020 года. По мнению экспертов, это может привести к замедлению темпов роста добычи в США в конце 2020 года, однако большое число незавершенных скважин позволит при необходимости быстро нарастить производство. В таких условиях страны ОПЕК и Россия, вероятнее всего, будут вынуждены сохранять сделку по снижению добычи нефти и даже увеличить масштаб сокращений.

Американские нефтекомпании снижают буровую активность уже семь недель подряд, свидетельствуют данные нефтесервисной Baker Hughes. За прошлую неделю число буровых установок уменьшилось еще на три единицы, до 710 штук, что является наименьшем показателем с мая 2020 года. Максимум по числу буровых в этом году был зафиксирован в январе — 877 штук.

Для сравнения: Россия добывала в сентябре в среднем около 11,25 млн баррелей в сутки.

Замедление темпов роста добычи в США станет очевидным в конце 2020 года, говорит Михаил Шейбе из Сбербанка. Он отмечает, что последний ежемесячный отчет EIA о фактической добыче нефти в США в июле подтвердил ее снижение третий месяц подряд. Однако пока это в большей степени обусловлено разовыми факторами: июльский показатель в 11,81 млн баррелей снизился главным образом из-за перебоев на шельфовых месторождениях Мексиканского залива из-за урагана Барри.

Так, недавний анализ агентства Energy Aspects указывает на то, что рост добычи в долгосрочной перспективе окажется под давлением, несмотря на предстоящий в четвертом квартале запуск новых трубопроводных мощностей в Пермском бассейне на 2 млн баррелей в сутки.

Ангелина Глазова из группы компаний «Атон» видит и иные факторы, влияющие на сокращение числа буровых. Она отмечает, у многих компаний имеются пробуренные, но незавершенные скважины, ввод которых «в теории может помочь оперативно увеличить объем добычи, нивелируя эффект снижения буровой активности по части новых установок».

Почему европейский баррель может перевалить за $70

Екатерина Грушевенко из Центра энергетики МШУ «Сколково» согласна, что только за счет заканчивания скважин многие американские компании могут увеличить добычу на 15–20%. Она отмечает, что только в Пермском бассейне более 4 тыс. незаконченных скважин, а всего с США более 8 тыс. «Безусловно, это не может длиться вечно, но поддерживать добычу за счет незаконченных скважин в течение года вполне возможно»,— говорит она, добавляя, что прогнозирует рост добычи нефти в США в 2020 году на 1 млн баррелей в сутки. По мнению Антона Усова из KPMG, добыча в США будет расти в среднесрочной перспективе, несмотря на текущие колебания численности установок. Растущее число сделок на рынке слияний и поглощений также положительно повлияет на добычу, так как генерирует дополнительные денежные потоки от синергии вследствие оптимизации операционных расходов, добавляет Михаил Шейбе.

Белый список брокерских контор:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Он также полагает, что на фоне сохраняющегося беспокойства относительно роста спроса на нефть опасения по поводу быстрорастущей добычи сланцевой нефти в США в конце года должны начать ослабевать, что окажет некоторую поддержку ценам на нефть. Однако, считают аналитики, это едва ли позволит странам ОПЕК и России выйти из сделки по сокращению добычи. Ангелина Глазова ожидает, что сделка сохранится как минимум до марта 2020 года. Екатерина Грушевенко полагает, что ОПЕК в условиях роста добычи в США придется идти на более серьезное сокращение собственного производства. Россия, отмечает аналитик, вряд ли выйдет из сделки по сокращению добычи, но, возможно, не будет сильно увеличивать свою квоту.

Что ждет рынок нефти в 2020 году

Цены на нефть сильно колебались в 2020 г. Сначала баррель Brent подорожал с $55 в январе до $75 в апреле благодаря договоренности ОПЕК+ сократить добычу с начала года на 1,2 млн баррелей в сутки. Но в августе нефть снова стоила менее $60. В середине сентября цены резко подскочили из-за атаки дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии, но уже через пару недель вернулись на прежний уровень из-за беспокойства инвесторов по поводу избытка предложения. В декабре стоимость нефти опять превысила $65 за баррель – участники ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи.

Сланцевая добыча

Важнейшим из факторов, которые определят динамику нефтяного рынка в 2020 г., может стать ситуация с разработкой сланцевых месторождений в США. За последнее десятилетие сланцевый бум превратил страну в крупнейшего производителя нефти в мире. В декабре суточная добыча США достигла 12,8 млн баррелей, по данным Управления энергетической информации США (EIA). В начале 2020 г. она составляла лишь около 5,5 млн баррелей, а «энергетическая независимость [США] была шуткой для вечернего телешоу», но теперь стала реальностью, отмечает Дэниел Ергин, заместитель председателя совета директоров IHS Markit (цитата по The Wall Street Journal, WSJ). В ноябре США впервые по меньшей мере с 1973 г. стали нетто-экспортерами нефти и нефтепродуктов.

Однако финансовые показатели работавших на сланцевых месторождениях компаний оставляли желать лучшего, поскольку они преследовали рост добычи любой ценой. Инвесторы поддерживали их во время обвала цен на нефть в 2020–2020 гг., скупая во время допэмиссий сильно подешевевшие акции, а также облигации, но в последний год стали требовать повысить прибыльность. Под давлением инвесторов компании начали жестче контролировать издержки и собираются снизить буровую активность в 2020 г. По оценкам Rystad Energy, в этом году инвестиции участников отрасли сократились на 6% до $129 млрд, а в следующем могут уменьшиться еще на 11%.

Сланцевый бум снижает обороты

Кроме того, некоторые кандидаты на участие в президентских выборах США от демократической партии вовсе предлагают запретить разработку сланцевых месторождений ради сохранения окружающей среды. Так что инвесторы и изменение климата – это «две большие проблемы» для сланцевой добычи, говорит Скотт Шеффилд, гендиректор одного из лидеров отрасли Pioneer Natural Resources.

По мнению некоторых аналитиков, добыча сланцевой нефти будет расти в первом полугодии 2020 г., но потом перестанет увеличиваться или уменьшится, пишет Financial Times (FT). «Активность на сланцевых месторождениях замедляется, поскольку буровики теперь озабочены контролем за капиталовложениями», – говорит Крис Миджли из S&P Global Platts. Это может замедлить рост американской нефтедобычи в целом.

Спрос и предложение

В этом году рост мировой экономики замедлился на фоне торговой войны США и Китая и неопределенности с Brexit. Это сдержало, хотя и не остановило рост спроса на нефть, который в этом году должен превысить 100 млн баррелей в день. По прогнозам аналитиков, годовой темп роста впервые после обвала цен в 2020 г. составит менее 1%. «В следующем году спрос и во многом цены на нефть будут зависеть от восстановления мировой экономики», – приводит FT слова аналитика PVM Oil Associates Стивена Бреннока.

Рисков для мировой экономики становится меньше

МВФ в октябре прогнозировал, что в этом году рост мировой экономики замедлится до 3%, минимума со времен финансового кризиса, а затем восстановится до 3,4% в 2020 г. Но в последнее время появились признаки стабилизации экономики в США и Китае, также они достигли прогресса в торговых переговорах и отменили некоторые пошлины.

Кроме того, в начале декабря члены ОПЕК, Россия и другие экспортеры нефти договорились дополнительно сократить свою среднесуточную добычу еще на 500 000 баррелей, или на 1,7 млн баррелей по сравнению с октябрем 2020 г. Новые квоты будут действовать в I квартале 2020 г.; но даже несмотря на это коммерческие запасы нефти в мире будут в этот период расти на 700 000 баррелей в сутки, прогнозирует Международное энергетическое агентство. «Если бы ОПЕК действительно хотела повысить цены, то договариваться нужно было о сокращении добычи в течение всего 2020 г. Пересмотр соглашения в марте создает некоторую неопределенность», – считает старший портфельный управляющий Tortoise Роб Туммель (цитата по WSJ). Потенциал роста цен ограничен – предложение нефти в мире слишком велико, полагает Роберт Йогер, директор по фьючерсным рынкам Mizuho Securities USA.

Борьба с изменением климата

В 2020 г. развитые страны стали серьезнее говорить о борьбе с изменением климата. Новый президент ЕЦБ Кристин Лагард даже хочет сделать ее одним из приоритетов центробанка. Инвесторы тоже призывают нефтяников переходить на более чистую энергетику. Этот процесс будет долгим, но он оказывает давление на компании. Например, испанская Repsol в декабре пообещала изменить деятельность таким образом, чтобы ее выбросы углерода перестали влиять на климат к 2050 г.

Получите бонус за открытие счета тут:
  • FinMax
    FinMax

    Бонусы для новых трейдеров до 10 000$!

  • BINARIUM
    BINARIUM

    Огромный раздел по обучению. Бесплатные прогнозы и стратегии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Торговля бинарными опционами - стабильный онлайн доход!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: